本站首页 | 机构设置 | 教学管理 | 办事指南 | 规章制度 | 专业设置 | 质量工程 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

贵阳中医学院系(部)工作职责
2014-06-13 10:07   审核人:

 

    系(部)是高等学校按学科建设设置的教学行政基层组织,是在学院领导下全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,培养德智体美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人的教学实体.其主要工作是教学、科学研究和学生思想政治教育管理等。

    一、系(部)的主要工作

    1.负责制订本系(部)有关专业的发展规划和工作计划。

    2.制订与修订教学计划,安排每一学年与学期有关的开课计划,并下达给教研室,审批任课教师。

    3.做好师资队伍的建设工作,采取各种有力措施,促进提高教师的业务水平和学术水平。

    4.做好本系(部)学籍管理、学生思想教育和生活管理等方面的工作。

    二、系(部)的主要职责〈教学部分〉

    1.负责全系(部)的教学管理工作,组织贯彻执行上级有关教学方面的方针、政策、规定和任务,负责完成全系(部)的教学任务。并对教研室的教学活动进行检查和指导,协助学院配备教学秘书。

    2.组织制订各专业的教学计划、大纲、教学实施计划,经学校批准后组织实施,检查执行情况,向校领导报告,并提出改进措施。

    3.布置教学任务,审定开课主讲教师及聘请外校教师名单,督促检查各教研室组织好开课和新开课教师的试讲工作,督促检查各个教学环节的落实和教师工作的执行情况,组织期中教学质量检查、期末教学总结,确保教学任务的完成。

   4.负责本系(部)学科建设,指导教研室建设好合格课程及优质课程。

   5.指导本系(部)教师的业务学习、教研活动、教学改革实验,主持全系性教学经验交流活动,并督促检查各有关课程教学法规文件的建立。

   6.主持确定全系(部)教学人员培养计划和对象,负责组织本系(部)教师(含教辅人员)的综合业务考核和进修安排,就其使用、晋级、奖惩等向院主管部门提出建议。

   7.组织督促检查各类教材编写工作任务的落实,组织审定自编教材的编写工作,保证编写进度和质量。

   8.组织制订教学实验规划,主持审定其教学内容和有关技术文件,检查实验教学措施及效果。

   9.领导、组织学生毕业论文(毕业设计)的评审工作。

   10.负责学生见习(实习)的组织、领导。

   11.核实教师的教学工作量。

   12.领导全系(部)的班主任工作,组织教师积极开展教书育人活动。

   13.督促检查辅导员做好学生学籍管理、奖惩、学生学业资料,以及统计和上报等日常教务工作。

   14.负责处理和完成上级交给的有关教学方面的其它工作。

 

 

 

关闭窗口
 

质量工程专栏  

 

* 教学质量工程
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络通识课
* 经典诵读平台
* 学信网

Copyright © 2014.03  贵阳中医学院 教务处 All Rights Reserved

有任何意见或建议请与我们联系

地址:贵阳市花溪大学城栋青南路      邮编:550025     电话:0851-88233043