本站首页 | 机构设置 | 教学管理 | 办事指南 | 规章制度 | 专业设置 | 质量工程 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

贵阳中医学院人才培养方案和指导性教学进程表管理办法(试行)
2014-06-13 10:00   审核人:

                                                                  中医[2007]131号

培养方案是高等学校人才培养的总体设计和实施方案,是高等学校教学工作的法规性文件,是安排教学内容、组织教学活动及有关工作的基本依据,是实现人才培养目标的首要环节,其制订、修订和执行是高等学校最重要的教学立法和执法活动之一,必须按严格的规范和程序进行。为了稳定教学秩序,保证我校人才培养方案和指导性教学计划的顺利实施,根据2003年制订的《贵阳中医学院教学计划管理规定》(试行),特制订培养方案和指导性教学进程表管理办法。

一  培养方案和指导性教学进程表的执行

   (一)各专业系(部)根据各专业培养目标制定培养方案和指导性教学进程表。

   (二)为保证培养方案和指导性教学进程表的连续性、稳定性,经院长办公会批准的培养方案和指导性教学进程表,必须严格执行,不得随意调整培养目标、学制,不得随意改动课程设置、顺序、学时等。由教务处和各系(部)负责组织执行。

   (三)为严格培养方案和指导性教学进程表的管理,教学任务按学科性质和业务范围由相关的系(部)和教研室归口承担,由教务处划分和协调。特殊情况下,可由相关的单位在教务处主持下协商解决教学任务的归口转移问题。培养方案规定的教学任务,必须不折不扣地执行,任何教研室、教师和其他教学辅助人员都不得以各种借口加以推诿。

   (四)教务处认真审核每学期各系(部)的开课计划,在规定时间向开课单位下发学期教学任务书。各系(部)将承担的教学任务分解、落实至各相关教研室,各教研室认真填报《贵阳中医学院教师教学任务报表》,经教研室主任和系主任审查签字后,报教务处。教务处审批后,方予排课。

   (五) 各承担教学任务的教师,根据教学大纲认真填写“教学进度表”(含实践)一式四份。

   (六)选修课指导性教学进程表按《贵阳中医学院选修课管理及考核办法》管理。

二  培养方案和指导性教学进程表的调整

   (一)凡对已经批准正在执行的培养方案和指导性教学进程表,由于增开、减开、更换 (含实践教学环节)而导致课程结构的变更,均属修改了培养方案。

   (二)在指导性教学进程表执行过程中,根据经济建设、社会发展、教学改革等实际情况,允许进行部分调整,但必须严格按照制订培养方案的修订程序。

1、系(部)需要对指导性教学进程表中的课程名称、顺序等进行微调时,要由教研室提出计划变动的理由,由系(部)组织相关专家论证,讨论通过后,填写“开课计划变更审批表”,经系(部)主任审核,须提前一学期报教务处审批后,方能作为排课依据。若在规定时间内,没有按时上报“开课计划变更审批表”,或未经审查同意变动教学计划的,学院一律不予承认,将按指导性教学计划排课。

 2、系(部)需要对培养方案和指导性教学进程表的培养目标、学制、课程设置、学时、实践教学环节等安排进行较大范围调整时,须提前一学期提出书面请示并附论证报告和专家意见,经教务处审核、学院院长办公会批准后方可执行。

   (三)在培养方案和指导性教学进程表执行过程中,任何教学单位、任课教师未按上述规定报批,擅自变更、改动培养方案和指导性教学进程表,造成一定不良后果的,按照《贵阳中医学院教学事故认定及处理办法》进行处理。

本管理办法适用于我院普通全日制本专科教育人才培养方案和指导性教学进程表的教学管理,由教务处负责解释,从颁布之日起实施。

 

附:贵阳中医学院开课计划变更审批表

 

 

 

 

贵阳中医学院开课计划变更审批表

课程所属系(部)

 

教研室

 

课程名称

 

开课专业、年级

 

课程

类别

必修

课程名

称改动

原计划

课程总学时调整

原计划

课程学时调整

原计划

理论

开课学

期调整

原计划

实践

选修

调整后

调整后

调整后

理论

调整后

实践

计划调整原因及

调整方案

包括计划调整的前期调研情况、原计划的不合理之处及造成的原因等:

 

                                

                                   

  

 

 

                        教研室主任(或专家)签字:       年   月   日                                                                  

系部意见

 

                           

 

                               系(部)主任签字 :        年   月   日

教务处意见

 

 

 

 

 

 

负责人签字(盖章)     年  月  日

 

教学副院长意见或院长办公会决

 

 

 

  

 

年  月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(本表复制有效)                               教务处制

贵阳中医学院教务处
2005
年9月1日

 

关闭窗口
 

质量工程专栏  

 

* 教学质量工程
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络通识课
* 经典诵读平台
* 学信网

Copyright © 2014.03  贵阳中医学院 教务处 All Rights Reserved

有任何意见或建议请与我们联系

地址:贵阳市花溪大学城栋青南路      邮编:550025     电话:0851-88233043