本站首页 | 机构设置 | 教学管理 | 办事指南 | 规章制度 | 专业设置 | 质量工程 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

贵阳中医学院教学评估制度
2014-06-25 15:40   审核人:

    教学评估是教学质量监控的有力手段和方法,为加强教学管理,提高教学质量,使我院各项教学评估工作逐步走向科学化和规范化,充分发挥其对教学工作的监督和激励作用,确保各项评估工作的长期性、有效性,特对贵阳中医学院教学评估制度(中医办法[2005]281号)进行修订如下。

    一、评估的指导思想和目的

    指导思想:从建立和健全保障机制入手,加大评估和检查力度,在教学管理中纳入全面质量管理的科学思想,形成全员参与、全方位管理、全过程监控的教学质量保障和监控体系。

    评估目的:以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设。

    二、评估原则

    1、过程性原则。评估是对教学各方面工作的全程评估,评估要注重取得的效果,更要重视评估的过程。

    2、目标性原则。评估要体现学院的办学指导思想,教学要求。反映学校的工作导向,评估要有明确的指向性。

    3、激励性原则。评估要激发广大教职员工的工作积极性,发现教师工作中的成绩,肯定教师的工作价值。

    4、公平性原则。评估要做到公平公正,在评估的方法上尽可能科学合理。

    5、民主性原则。评估要结合评估对象对自身的评价,充分听取教师和专家的意见,完善评估方案。

    6、可操作原则。评估的指标要明白清晰,设计合理,便于操作,同时把定量与定性结合起来。

    三、建立院系两级评估工作体系

    评估工作的开展要实行院系分级评估的原则,今后由学院组织的评估有系部教学工作水平评估、新专业评估、教材评估、专业评估和临床教学基地评估;由系部组织的评估有教研室规范化建设评估、实验室评估和课程评估。

    教务处要定期组织专家对评估指标体系进行修订,制定适合我院的、具有可操作性的评估指标体系,并经一定范围的论证后再在全院实施。

    评估结果以学院正式文件下发,体现激励措施。

    四、评估的时间要求

    1、教研室规范化建设评估:每4年一次。

    2、系部教学工作水平评估:每4年一次。

    3、新专业评估:每3年一次。

    4、教材评估:每学年课程结束后。

    5、实验室评估:每4年一次。

    6、课程评估:每4年一次。

    7、专业评估:每3年一次。

    8、临床教学基地评估:每4年一次。

                          

                                                      二00九年十月二十八日

 

关闭窗口
 

质量工程专栏  

 

* 教学质量工程
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络通识课
* 经典诵读平台
* 学信网

Copyright © 2014.03  贵阳中医学院 教务处 All Rights Reserved

有任何意见或建议请与我们联系

地址:贵阳市花溪大学城栋青南路      邮编:550025     电话:0851-88233043