本站首页 | 机构设置 | 教学管理 | 办事指南 | 规章制度 | 专业设置 | 质量工程 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

贵阳中医学院综合性、设计性实验开设与管理办法
2014-06-25 16:15   审核人:

 

根据教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]01号)文件要求,进一步贯彻落实学院教学工作会议精神,加大我院综合性、设计性实验的开设比例,提高学生的实践能力和创新能力,结合我院实际情况特制定本办法。

    一、开设综合性、设计性实验的目的和意义

    实验教学是实践教学内容体系重要环节,随着科学技术的发展,社会各方面对学生动手能力、综合素质和创新能力提出了更新、更高的要求。开设综合性实验的目的在于培养学生的综合分析能力、实验动手能力、数据处理能力及查阅中外文资料的能力。开设设计性实验的目的在于着重培养学生独立解决实际问题的能力、创新能力、组织管理能力和科研能力。

    二、综合性、设计性实验的界定

    综合性实验是指经过一个阶段的学习后,在学生具有一定的基本知识和基本技能的基础上,运用一门课程或多门课程的知识对学生实验技能和方法进行综合训练的一种复合型实验。综合性实验一般可以在一门课程的一个循环之后开设,也可以在几门课程之后安排一次有一定规模的、时间较长的实验。

    设计性实验是结合教学而进行的一种探索性的实验。它不但要求学生综合多门学科的知识和各种实验原理来设计实验方案,而且要求学生能充分运用已学到的知识,去发现问题、解决问题。设计性实验一般是在学生常规或综合性实验训练的基础上,经历了一个由浅入深的过程之后开设。开设时可由指导教师出题目、给方案、给实验目的要求和实验条件,由学生自己拟定步骤、自己选定仪器设备、自己绘制图表等。更进一步的设计性实验则是在指导教师出题后,全部由学生自己组织实验,甚至可以让学生自己选题、自己设计,在教师的指导下进行,以最大限度发挥学生学习的主动性。

    三、开设综合性、设计性实验的课程范围

    凡有实验的主干课程(包括基础课、专业基础课和专业课)都要逐步创造条件开出综合性、设计性实验。各系部开设的综合性、设计性实验项目的课程,应至少占所有实验课程和课程实验的80%,如果没有达到要求的,要创造条件、改善环境,增加综合性、设计性实验项目。

    四、申报程序

1、教研室(实验室)填写《贵阳中医学院综合性、设计性实验项目申请表》,报所在系部,系部审核汇总后报教务处实践教学科。

2、教务处组织专家进行审定,下文确认。

    五、实施要求

    1、新增的综合性、设计性实验可在大纲规定的计划实验的总学时数不变的前提下,压缩原演示性和验证性实验学时进行开设。

    2、如计划内实验学时确实无法调整,也可以保持原有实验学时不变,将拟开设的综合性、设计性实验作为实验室开放项目,供学生选做。

    3、实验室对综合性和设计性实验开设情况进行详细地记录,对学生的综合性、设计性实验报告进行认真批改,并做好材料保存。

    六、课时津贴及成绩认定

    根据学院相关文件精神,对于首次开设的综合性、设计性实验,指导教师指导1课时按2学时计算课时津贴。

    七、配套措施

    1、学院将对开展综合性、设计性实验给予一定的政策支持。

    2、各系部开设综合性、设计性实验的比例、实施效果将作为实验室评估、重点实验室评选的重要指标之一,作为评选教学先进单位等荣誉称号的重要依据。

    八、本办法由教务处负责解释。

    九、本办法自公布之日起施行。

 

 

关闭窗口
 

质量工程专栏  

 

* 教学质量工程
教务管理信息系统  

 

* 新OA系统
* 教务管理系统
* 网络通识课
* 经典诵读平台
* 学信网

Copyright © 2014.03  贵阳中医学院 教务处 All Rights Reserved

有任何意见或建议请与我们联系

地址:贵阳市市东路50号      邮编:550002     电话:0851-5652525