本站首页 | 机构设置 | 教学管理 | 办事指南 | 规章制度 | 专业设置 | 质量工程 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

贵阳中医学院校级精品课程建设方案
2014-06-25 16:10   审核人:

    精品课程建设是提高高等学校教学质量和进行教学改革的重要举措,各系部要高度重视,精心设计,精心组织,在人员保证、管理机制等各个方面不断创新,保证精品课程的建设和发展。

一.通过2-3年的建设,使我院校级精品课程的数量达到5个,在2007年之前有至少3个省级精品课程。

二.精品课程原则上应是本科、高职高专各个专业的基础课和专业基础课,且已在我校连续开设3年以上。

三.建设目标

1.教学队伍:课程主讲教师具有教授职称:课程负责人与主讲教师师德好,学术造诣高,教学能力强,教学经验丰富,教学特色鲜明:教学团队中的教师责任感强、团结协作精神好;有合理的知识结构和年龄结构,并根据课程需要配备辅导教师;中青年教师的培养计划科学合理,并取得实际效果:教学思想活跃,教学改革有创意;教研活动推动了教学改革,成效显著,受过省部级以上教学成果奖励和教学表彰;发表了高质量的教改教研论文。

2.教学内容:教学内容新颖,信息量大;及时把教改教研成果或学科最新发展成果引入教学;课程内容的基础性与先进性,经典与现代的关系处理得当:本课程与相关课程内容关系处理得当:理论联系实际,融知识传授、能力培养、素质教育于一体;课内课外结合;教书育人效果明显:设计出的各类实践活动能很好地满足培养优秀学生的要求;实践教学在培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力方面已有显著成效。

3.教学条件:选用优秀教材(含国家优秀教材和国外高水平原版教材)或有高水平的自编教材;为学生的自主学习和研究性学习指定了有效的文献资料;实验教材配套齐全,满足教学的需要。

4.教学方法与手段:灵活运用多种先进的教学方法;能有效地调动学生的学习积极性,促进学生的积极思考,激发学生的潜能。注重对学生知识运用能力的考察:充分、恰当使用现代教育技术手段,并在精简授课学时、激发学生学习兴趣和学习动机、提高教学效果方面取得实效。

5.教学效果:校内外专家和学生评价上课效果好。

6.课程特色:上课有本学科的特色。

 

关闭窗口
 

质量工程专栏  

 

* 教学质量工程
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络通识课
* 经典诵读平台
* 学信网

Copyright © 2014.03  贵阳中医学院 教务处 All Rights Reserved

有任何意见或建议请与我们联系

地址:贵阳市花溪大学城栋青南路      邮编:550025     电话:0851-88233043