本站首页 | 机构设置 | 教学管理 | 办事指南 | 规章制度 | 专业设置 | 质量工程 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

贵阳中医学院教学督导专家组工作条例
2014-06-25 16:29   审核人:

                      (试行)

为不断提高教学质量,加强教学管理,稳定教学秩序,端正教学态度,不断提高教师的教学水平,根据我院实际,特制定贵阳中医学院教学督导专家组工作条例。

一、教学督导专家组的组成和聘任

1、教学督导专家组由30人组成,成员所从事专业应覆盖全院各主要教学学科。组长由院长担任,副组长由分管教学工作的副院长和教务处长担任。

2、教学督导专家组成员由教务处教学研究与评估科按要求征求各方面意见后,提出推荐名单,报院长办公会议审批,由院长聘任,聘任期为两年,根据具体情况可续聘,亦可解聘。

3、教学督导专家的遴选条件:

(1)具有副教授以上专业技术职务;(2)具有丰富的教学或教学管理经验,熟悉教学评价工作;(3)热心教育事业和教学督导工作,作风正派,工作认真负责。

二、教学督导专家的主要职责

1、开展听课评价和其他教学环节的检查督导工作;

2、接受学院领导和教务处有关教学工作方面的咨询;

3、向学院领导和教务处提出有关教学工作方面的意见或建议;

4、及时向教务处及教师所在部、系、教研室反馈教学督导中的信息,提出改进教学方法的具体意见、建议和要求。

三、 教学督导工作的形式和内容

1、教学督导工作以专家个人或专家小组随机听课评教为主要形式,结合其他形式的检查。

2、教学督导工作包括三个方面:(1)督察:对教、学双方执行教学计划的运行状况进行常规性检查;(2)指导:针对教师教学工作中存在的各种问题,及时提出针对性的意见、建议,指导、帮助教师改进教学方法,提高教学水平;(3)评估:综合师生的教学反映,对教师的教学质量状况做出综合性评价。

3、对教师教学评价的主要内容:基本素质、教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等5个方面并按要求的指标(见附表),按A|、B、C、D四个等级评价。

四、教学督导工作的协调、管理

1、教学督导的日常工作由教务处教学研究与评估科负责协调、管理。

2、每学期初,教学研究与评估科应制定教学督导专家组工作计划,计划督导检查的范围应覆盖全院各主要教学学科,对新办专业、特色专业和重点专业,以及执业医师考试规定的重点课程应作为督导检查重点,一线骨干教师、青年教师亦应作重点督导检查。

3、督导专家进行教学督导听课检查,理论课每次应听1学时,实践环节教学及体育课等视具体情况酌情处理。应认真做好有关记录,填写有关表格。

4、每个督导专家每学期应进行随机或接受组织委托进行督导听课检查30学时以上,有关检查表格及反馈意见交教学研究与评估科汇总、统计。教学研究与评估科应及时向院长、分管副院长、教务处长汇报,并及时将有关信息反馈给教师所在部、系、教研室,必要时可通知教师本人。

5、督导专家进行教学督导听课检查计入本人工作量,按学院规定付给课时酬金,每学期由教学研究与评估科将督导专家组的听课评价及教学检查督导工作情况记录在案,作为教师或系、部、教研室考核的依据之一,集中统计申报并发放。

五、 教学督导检查结果的作用

1、教学研究与评估科建立学院教学督导评价信息库,对教师教学状况的综合评价意见载入人事处教师技术档案,作为职称普升,评优及获得殊荣的重要依据。年终时,教务处将教学督导情况向系、部书面通报。

2、教学督导检查中若发现教学事故的,应按《贵阳中医学院教学事故认定及处理办法》规定的程序严格处理。

3、综合评价为D等者,给予通报批评,并给予经济处罚。连续两次为D等者,除通报批评、经济处罚外,低聘一级专业技术职务,低聘期间再评为D等者,应停止其上课,予以相应处理。

4、综合评价为A等者,给予通报表扬,并给予经济奖励。

5、综合评价为C等者,本年度专业技术考核不能评优。

6、综合评价非A等者,原则上本年度不得评为优秀教师。

7、对督导专家评价结果有异议的教师,可向教务处提出申诉,教务处可组织其他专家进行督导检查听课。

六、本条例自下发之日起执行,由教务处负责解释。

 

 

关闭窗口
 

质量工程专栏  

 

* 教学质量工程
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络通识课
* 经典诵读平台
* 学信网

Copyright © 2014.03  贵阳中医学院 教务处 All Rights Reserved

有任何意见或建议请与我们联系

地址:贵阳市花溪大学城栋青南路      邮编:550025     电话:0851-88233043