本站首页 | 机构设置 | 教学管理 | 办事指南 | 规章制度 | 专业设置 | 质量工程 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

贵阳中医学院教学督导专家组工作实施细则
2014-06-25 16:27   审核人:

    为加强我院教学质量的管理与评价,稳定教学秩序,端正教风学风,充分发挥专家在教学质量监控过程中的作用,使我院的教学过程管理制度化,以提高教师的教学水平,确保教学质量,特修对贵阳中医学院教学督导专家组工作实施意见修订如下:

一.教学督导专家组的性质

    教学督导专家组是在院长领导下对全院的教学秩序、教学质量及教学工作状态进行监督指导的机构,在院长的领导下相对独立地开展各项工作,主要职责有:

    1.受学院委托对学校教学和教学管理工作进行检查和评估。

    2.研究、分析教学双方对教学工作的意见,向学校提出解决问题的有关建议。

    3.对学校学风、教风建设进行督导。

二.教学督导专家的遴选条件

    教学督导专家组成员由教务处广泛征求意见,系部推荐,经院长办公会通过,学校聘任,每届任期两年,一般应具备以下条件:

    1.掌握有关教育教学改革政策和精神,有一定的政策水平:组长由院长担任,副组长由分管教学工作的副院长和教务处长担任。

    2.有丰富的教学或教学管理经验,熟悉教育评价工作。

    3.热爱教育事业和教学督导工作,办事公道,作风正派,工作认真负责。

    4.一般应具有副教授以上专业技术职称。

三.教学督导专家的主要工作任务

教学督导组以教学督导小组为单位运行,实行组长负责制,学院各教学督导组工作职责如下:

(一)课堂教学质量组

1.每学期开学第一周由课堂教学质量组组长组织例会(学院督导专家组要有一名副组长参会),布置本学期的教学督导工作。

2.每位专家每学期听课次数不得少于8节(含实验课,下同),在南校区听课次数不得少于2节。其中实验课不得少于2学时。

3.督导专家要对全院范围授课教师的理论教学、实验教学进行听课检查、指导,听课后认真填写《贵阳中医学院教学督导专家听课评价表》或《贵阳中医学院教学督导专家听课评价表(实验课)》,并于每学期第十九周交教务处教学评估科进行汇总和统计。

4.督导专家在课堂听课的同时,检查被听课教师的教学资料(包括教学进度表、课表、学生名册、教案等),并及时将听课意见进行现场反馈。

5.开展听课评价和其他教学环节的检查督导工作,督导专家听课原则上不事先通知,以了解教学过程的实际状态;对学生评教反映意见较大的教师,要组织多位督导专家进行听课评价,当教师授课情况的评价出现意见分歧时,应采用跟踪听课的办法取得一致,力求评价客观、公正。

6.每学期第二十一周,该督导组组长将本学期的督导工作向学院督导组长汇报,并将工作总结以书面形式交学院教务处备案。

课堂教学质量组要通过听课,了解教师的教学水平,讲课质量,治学作风、执行教学计划情况、备课情况、课堂秩序及教学管理情况等,鉴别教师教学过程的优劣高低,加强对青年教师教学的检查和指导。找出课堂教学中普遍存在的问题,及时总结经验,向教务处及教师所在部、系、教研室反馈教学督导听课检查信息,提出改进教学方法的具体意见、建议和要求。同时还要通过听课,了解学生对学习的投入以及自学能力、掌握运用知识的能力、参加教学实践的能力等方面的情况,摸清学生对课程的需求,向学院领导和教务处提出有关教学工作方面的意见或建议。

(二)试卷质量组

 试卷质量组要根据《贵阳中医学院试卷管理规定》,于每学期补考工作结束后的第二周开展试卷检查工作,具体如下:

1.根据教务处提供的试卷目录,对上学期的全部考试、考查试卷采用抽查的方式进行检查。

2.检查内容:试卷附件的完整性、试题质量和阅卷质量三大项目。试卷附件的完整性主要检查:封皮签名、空白试卷、评分标准、试卷分析和简评及学生成绩单;试题质量主要检查题型多样性、题量情况、难易情况、能力考查情况、题目差错和卷面分值等;阅卷质量为流水阅卷情况、阅卷签名、总分差错情况等。

3.试卷检查结束后,督导专家要将发现的问题如实记录在《试卷检查表》中,将该表留存一份在教研室。对在检查过程中发现问题较多的试卷,督导专家要出具整改意见,并督促相关教研室和教师限期整改。

4.每学期试卷检查工作完成后,将检查情况向学院督导组组长汇报,并写成书面报告交学院教务处备案。

(三)论文质量组

论文质量组要根据学院有关规定,对每学学年论文工作进行检查和督导,具体工作如下:

1.毕业论文工作开始前1个月,由论文督导组制定实施方案,并印发实施方案和进行部署。

2.督导组对各系毕业论文(设计)质量及管理情况分开题报告阶段、论文完成阶段、论文答辩阶段等三个阶段进行重点抽查,分别以毕业设计规范与组织管理、教师指导与动态管理、毕业答辩及学风建设作为抽查重点。

3.抽查开题报告质量。  

4.检查毕业论文答辩阶段,由论文督导组专家随机听取毕业论文答辩过程。   

5.第二学期第3—5周,论文督导组提交毕业论文(设计)检查评价报告向学院督导组长汇报,并报教务处备案。

(四)临床实习质量组

1.本院督导

(1)教学查房:根据临床科室每学期开学前制定的教学查房对两所附属医院开展的教学查房进行督导,专家组成员(一组)每人每学期至少检查4次。检查过程中要重点检查查房的准备记录(教案)、过程记录等相关资料,填写《贵阳中医学院教学查房考核评分记录》,每学期结束前交该督导组组长,该督导组组长将意见建议汇总整理后在下个学期开学后一周内反馈给教务处及相关系部。

(2)讲座:两所附属医院均开设有院级的大讲座及各科室的小讲座,根据两所附属医院上报的讲座计划,专家组成员(一组)每人每学期至少检查2次讲座开设情况,重点检查主讲教师的讲稿、学生的笔记记录情况,将检查情况以文字形式报该督导组组长,该督导组组长将情况汇总整理后及时反馈给教务处和相关系部。

(3)学生技能训练:两所附属医院每年对实习学生都要进行临床技能的培训,并制定了规范的实施方案。根据此方案,专家组成员(一组)要对学生的技能训练情况进行督导,要求专家每人每学期至少检查2次学生技能训练情况,将检查情况以文字形式报该督导组组长,该督导组组长将情况汇总整理后及时反馈给教务处和相关系部。

(4)实习学生出勤:专家组成员(一组)要对实习学生的出勤情况进行督导,每人每学期至少随机检查1次学生出勤情况,将检查情况以文字形式报该督导组组长,该督导组组长将情况汇总整理后及时反馈给教务处及相关系部。

2.院外基地

专家组成员(一组5人)每年暑期要对院外2-3个实习基地进行1次中期检查,检查学生纪律,抽查学生临床技能操作,召开学生座谈会,了解学生生活、学习上的情况。填写《贵阳中医学院检查实习情况汇总表》,并写出中期检查总结报告报该督导组组长,该督导组组长汇总整理后反馈给教务处及相关系部。

四.教学督导工作的协调、管理

    1.每学期初,由学院教学督导组组长召开全体督导专家会,不止、安排本学期的督导工作。

    2.教学督导的日常工作由教务处教学评估科负责协调。

 

 

关闭窗口
 

质量工程专栏  

 

* 教学质量工程
教务管理信息系统  

 

* 新OA系统
* 教务管理系统
* 网络通识课
* 经典诵读平台
* 学信网

Copyright © 2014.03  贵阳中医学院 教务处 All Rights Reserved

有任何意见或建议请与我们联系

地址:贵阳市市东路50号      邮编:550002     电话:0851-5652525