本站首页 | 机构设置 | 教学管理 | 办事指南 | 规章制度 | 专业设置 | 质量工程 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

贵阳中医学院教学材料、低值品、易耗品管理办法
2014-06-25 17:32   审核人:

第一条  为贯彻执行勤俭办学的方针,加强对材料、低值品、易耗品(以下简称物品)的科学管理及合理使用,防止积压浪费,保证教学、科研、医疗等工作顺利进行,特制定本办法。

第二条  本办法所称的物品包括教学、科学研究、医疗等方面使用的不属于固定资产的物资。

材料:指一次性使用就被消耗掉或改变其原物形态的物品。如试剂等。

低值耐用品:指达不到固定资产标准又不属于材料、易耗品范围的物品,一般指价值200元以上至800元以下,又比较耐用的各种工具、量具、教具、低值仪器仪表等。

低值易耗品:指低值品范围内,使用期限在一年以下的各种易损易耗物品,如玻璃仪器、电子元件、零配件、文具用品等。

第三条  教学材料、低值品、易耗品的管理,实行统一领导,分工管理,专人负责,合理调配,节约使用的原则,业务设备科是我校一级归口管理单位,在主管院长领导下,负责全院教学材料、低值品、易耗品管理工作。

第四条  教学材料、低值品、易耗品的供应管理工作,根据物品的不同性质区别对待。对贵重稀缺物品要严格管理:对价值小的一般性物品,应简化手续,达到既加强管理又便于领用的目的。

第五条  系部(含所、中心、处,下同)要指定一位副主任管理物品管理工作,设专职设备员,实验室要设专职或兼职的物品管理员(保管员)。

第六条  加强库房管理,注意防雷、防水、防潮、防火、防盗,避免因保管不善而造成物品损失。库房要逐步配齐必要的检测手段,加强对物品的质量管理,严防丢失、损坏、霉烂变质,保证在库物品完好。

第七条  运用计算机管理系统,开展库存物品定额的研究,根据历年来物品发放情况分析,确定库存定额和调整定额,以求逐步达到合理,一般物品,按合理数量核定库存定额;贵重稀缺物品,则应精确计量。

第八条  库存物品应做到定位存放,排列有序,零整分开,帐、物、卡对号,便于收发和检查,保持库容库貌整洁,对库存物品要建立定期抽查、检查制度,保证帐、物、卡相符。

第九条  各系部每学期自行组织一次检查,检查物品领取、使用情况,要将检查的结果和存在的问题及时报告主管部门。

 

 

关闭窗口
 

质量工程专栏  

 

* 教学质量工程
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络通识课
* 经典诵读平台
* 学信网

Copyright © 2014.03  贵阳中医学院 教务处 All Rights Reserved

有任何意见或建议请与我们联系

地址:贵阳市花溪大学城栋青南路      邮编:550025     电话:0851-88233043