贵阳中医学院实验教学管理规定
2014-06-25 17:31   审核人:

实验教学是整个教学过程的一个重要环节,与课堂理论教学具有同等重要的作用。为了深化教学改革,贯彻执行国家教委20号令,不断提高教学质量,提高学生动手能力和实验水平,必领加强实验教学的管理。为此,根据我院实际情况,对实验教学的管理暂作如下规定:

1、教学计划是组织教学的主要依据,教学大纲是各门课程进行教学的指导性文件。实验教学课程的设置和实验内容的确定,都应根据教学计划和教学大纲进行。

2、实验教学应严格执行教学计划和教学大纲,凡需开实验的课程,需将编制的教学大纲及实验教学有关文件报送教务处、实验室管理科各一份,作为备查、考核实验教学的依据,专业教学进程表须反映实验课的安排情况。

3、实验课程结束,教研室及实验室主任对担任实验课的教师和实验技术人员执行教学计划和教学大纲的情况进行检查,确保计划和大纲的执行。

4、学期实验教学授课计划的教学进度以及实验教学考查、考试等,各实验室务必重视。

5、学期实验教学授课计划是实验室编制低值易耗品及仪器设备需求计划、开设实验和资金分配、考核投资效益、统计上报实验教学质量的依据。凡有实验教学任务的教师及实验技术人员,应按大纲要求编制好学期实验教学授课计划,并及时送实验室管理科备案。

6、验室凭学期实验教学授课计划开设实验,并报申购物资需求计划到实验室管理科审核。凡没有实验教学计划的,实验室管理科不安排该室经费及物资需求计划。实验教学授课计划一经制定后,一般不得随意变动,如确需变更应报教务处批准后执行。

7、实验教学检查与考核是全面了解实验教学质量情况,及时解决实验教学工作中存在的问题,推动教学方法的改进,提高实验教学质量的重要措施,各系(部)和实验室(教研室)都应重视并加强对实验教学的检查与考核。

8、实验教学的检查与考核,除加强日常的检查外,每学期应重点检查二次,具体时间安排由教务处会同有关系(部)确定。检查情况由实验室主任向系(部)汇报,并写出书而总结交教务处。

9、实验教学的考核(考试或考查)内容应包括实验理论、实验操作、数据分析、分析问题及撰写报告的能力等。

10、凡独立开设实验课的,须单独进行考试,单独记成绩,其它非独立开设实验课的课程,根据专业和课程性质,可分为实验必考课程和实验考查课程。

11、实验考核总成绩由平时成绩与实验考核成绩两部分组成,两部分比例原则上为6:4。实验成绩纳入学生总成绩,其比例另行制定。

12、凡实验考核不及格者,需在该课程期末理论考试前参加一次补考,经补考仍不及格者,不得参加本门课程期末理论考试,补考由实验室会同任课教师具体安排。

13、实验室除承担学期实验教学授课计划规定的各类任务外,应积极配合教研室编写实验讲义、实验指导书,积极参加实验教学大纲的编写工作。

14、实验室要实行科学管理,讲究精神文明,建立和健全以岗位责任制为核心的各项规章制度,并根据自身性质和发展要求制订出完整的年度工作计划。

15、实验室在保证完成计划内实验教学任务的前提下,可以通过挖潜,有组织、有计划地承担部分院外或计划外实验教学任务,积极开展社会服务和技术开发,但必领事先向教务处申请登记,由教务处审核并组织实施。

16、实验室(教研室)或个人,未经教务处批准不得擅自对外接受计划外实验教学任务,或开展社会有偿服务;否则,不核批下学期实验教学物资需求计划,其后果自负。

17、凡利用实验室条件进行有偿服务的,都必须核收仪器设备折旧费,实验物资成本费,房舍占用及水电费,服务人员劳务费。要将收取的费用,部分用于实验室建设(一般不低于纯收入的20%~30%),改善实验教学条件。

18、各实验室仪器设备和材料、低值易耗等实验物资的领用和管理,按学院物资管理的有关规定执行。实验室的安全管理按国务院颁发的〈化学危险品安全管理条例〉执行。

19、各实验室之间要团结协作,互通有无,充分发挥现有设备的潜力,提高使用效率,避免重复购置、积压浪费等现象

20、本办法自公布之日起实行,由教务处负责解释。