本站首页 | 机构设置 | 教学管理 | 办事指南 | 规章制度 | 专业设置 | 质量工程 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

贵阳中医学院本科毕业论文(设计)工作规程(试行)
2014-06-25 20:17   审核人:

                                                          前    言

 毕业论文(设计)是本科人才培养计划的重要组成部分,是对学生综合运用多学科的理论、知识与方法的全面检验,是集中训练学生的科学研究能力和创新能力的必要教学环节。搞好毕业论文(设计)工作,对培养学生的实践能力、创新能力和创业能力,全面提高教学质量具有重要意义。

 为加强毕业论文(设计)工作的规范化管理,适应贵阳中医学院在实践教学方面的统一规划和要求,教务处于2005年制定了《贵阳中医学院关于本科毕业论文(设计)工作的若干规定》及《贵阳中医学院本科毕业论文(设计)撰写规范》,对我校的毕业论文(设计)管理工作起到了有效的规范作用。为了进一步加强我校毕业论文(设计)工作的过程管理和目标管理,使广大教师、管理人员和学生在毕业论文(设计)工作中有章可循,并得到及时有效的帮助和指导,促进毕业论文(设计)质量的提高,根据我校的实际情况,吸收国内各高校毕业论文(设计)工作的管理经验,教务处编印了《贵阳中医学院本科毕业论文(设计)工作规程(试行)》(以下简称《工作规程》),供广大师生参考和查阅。

 各系(部)可根据其原则参照执行,并参考教育部《高等学校毕业论文(设计)指导手册》的有关卷册,制定出适合本系(部)专业特点的毕业论文(设计)管理办法。在本《工作规程》执行过程中,广大师生如有好的建议和意见,敬请不吝赐教。

 

                                  

 

  

 

                                                  贵阳中医学院教务处

 

                                                      2006年3月

 

目   录

第一章  总  论……………………………………………………1

 

第二章  毕业论文(设计)的实施………………………………2

 

第三章  毕业论文(设计)的指导………………………………7

 

第四章  毕业论文(设计)的撰写………………………………10

 

第五章  毕业论文(设计)的答辩………………………………14

 

第六章  毕业论文(设计)的成绩评定…………………………15

 

第七章  毕业论文(设计)的组织管理…………………………19

 

第八章  成果管理…………………………………………………21

 

第九章  附则………………………………………………………21

 

 

 

附表一  指导毕业论文(设计)课题申请表……………………22

 

附表二  毕业论文(设计)《选题报告》 ………………………23

 

附表三  本科毕业论文(设计)选题情况统计表………………25

 

附表四  毕业论文(设计)成绩汇总表…………………………26

 

附表五  本科优秀毕业论文评审表………………………………27

 

附表六  优秀毕业论文汇总表……………………………………28

 

附表七  毕业论文工作程序表……………………………………29

 

附表八  毕业论文封面……………………………………………30

 

第一章 总  论

 

毕业论文(设计)是整个教学过程中的重要实践性教学环节。它既是对学生学习、研究与实践成果的全面总结,又是对学生素质与能力的一次全面检查。

1.1 毕业论文(设计)的目的

1.使学生进一步巩固加深对所学的基础理论、基本技能和专业知识的掌握,使之系统化、综合化。

2.使学生获得从事科研工作的初步训练,培养学生的独立工作、独立思考和综合运用已学知识解决实际问题的能力,尤其注重培养学生独立获取新知识的能力。

3.培养学生的实验设计、实验方法、数据处理、文件编辑、文字表达、文献查阅、计算机及工具书使用等基本工作实践能力,使学生初步掌握科学研究的基本方法。           

4.使学生树立具有符合国情和生产实际的正确思想和观点;树立严谨、负责、实事求是、刻苦钻研、勇于探索、具有创新意识、善于与他人合作的工作作风。

5.毕业论文(设计)通过答辩后,成绩合格是学生申报学士学位证书的依据。

1.2 毕业论文(设计)的要求

1.毕业论文(设计)应该在教学计划所规定的时限内完成。

2.毕业论文的框架及字数应符合规定。

 

3.按教育部规定,学生需上交不少于6000汉字左右的原文。

1.3毕业论文(设计)的时间安排

毕业论文(设计)时间覆盖一年。

1.各系(部)在第七学期开学对学生进行一次毕业论文(设计)工作的动员,布置毕业论文(设计)的启动工作。

2.第7学期十四周前完成学生毕业论文(设计)开题工作,将学生选题情况汇总至各系(部)教学秘书处,整理后报教务处备案。

3.第8学期第八周,学生完成毕业论文(设计)撰写,并交指导教师评阅。

4.第8学期第十一周至十二周,由系(部)组织学生论文(设计)答辩工作,给出论文(设计)的评定成绩,于第8学期第十三周前交教务处备案。

5.第8学期第十三周至十四周,评选出优秀毕业论文(设计),并将论文(设计)复印件及电子文本送交教务处。

6.第八学期结束前,各系部写出毕业论文(设计)总结报告交教务处。

备注:六年制延后四个学期参照执行。

第二章  毕业论文(设计)的实施

2.1 毕业论文(设计)的选题

2.1.1课题的类型

1.论文:包括新领域、新技术、新理论的综述和探索;已有理论或技术的拓展;已有理论、假说或技术的新颖论证;已有理论或技术在新领域中的综合运用;社会生活、经济建设、文化教育等方面的实际问题和热点问题的分析解决等。

2.设计:包括产品设计、规划设计、软件设计、毕业创作或毕业汇报演出等。

2.1.2 课题的来源

1.指导教师的科研或学术探讨课题。

2.企事业单位的社会委托课题。

3.教师或学生富有创新和实际意义的自拟课题等。

2.1.3 选题的原则

1.必须符合专业培养目标和教学基本要求,能使学生受到全面的科研和专业基本训练。

 

2.体现理论联系实际的原则,密切联系科研、生产、实验室建设或社会实际,促进学、研、产的结合,增加课题的应用价值。

3.体现多样性原则,以满足不同学科、不同方面的科研实践训练。

4.贯彻因材施教的原则,能充分发挥不同水平学生的创造潜能。

5.深度、广度和难度要适当,学生经过努力都能按时完成任务。

2.1.4 课题的确定

1.课题一般先由指导教师提出(也可由学生提出,但须经指导教师审核同意),

2.由系(部)负责人委派1~3人进行审题(或进行开题报告),并填写审题意见;由系(部)负责人对课题是否合格进行全面审核并签字。

3.由系(部)学位办公室审批,批准通过者方可列入课题计划。

2.1.5 课题的分配

1.选题计划确定后向学生公布,学生根据自己的实际情况和兴趣,申报选题意向。

2.课题分配采取师生双向选择的方法进行,对双向选择不能落实的课题由系(部)学位办公室负责协调落实。

3.不允许几个学生共同选做同一个课题,每个学生必须各自独立完成属于自己任务范围内的工作。

4.各专业毕业论文(设计)题目确定后,按统一格式(见附表三)一式两份汇总后交系(部)教务秘书,其中一份报教务处实践教学科备案。

2.2 毕业论文(设计)课题调研

2.2.1 调研的目的

1.了解课题研究的对象及社会、生产、医疗、教学、科研的实际。通过调研,使学生深入了解社会实际、医疗过程、教学过程、生产全过程以及最新科学技术的应用等,丰富实践知识。

2.加强理论与实际的联系,巩固所学知识。在调查研究过程中,学生应将在社会实际、生产现场、设计

 

部门、医疗部门、教育系统或科研单位遇到的问题与所学的理论知识相互联系进行分析,以进一步深化对课题的理解。

3.培养学生深入实际调查研究的作风。学生通过社会、生产、医疗、教学、科研等第一线的调研,听取第一线人员的意见,有利于进行综合和比较,找出主要矛盾。

2.2.2 调研的要求

1.要求学生尽可能利用一切方法和手段,了解本课题所涉及的社会、科研、生产、销售、使用等方面的实际情况,并收集有关的数据、图表和文献资料等。收集的资料要全面、准确、及时。

2.通过各种渠道,搜集和检索信息资料,进行分析、归纳、整理及研究,以指导课题方案的确定。

3.要求学生独立完成课题调研任务。

2.2.3 调研的方法

1.到与课题有关的企事业单位、高等院校、研究部门、生产加工部门去了解、察看,弄清课题的来龙去脉以及各种影响制约的因素,再将直观的感受提高到理论的高度来分析,找到解决问题的关键所在。

2.到与课题有关的展览会、展销会去考察,会上提供的往往是先进的设备与技术,从中可以了解科技发展的新动向及发展水平,对课题的研究提供最新的启迪和帮助,使思路开阔,有利于引导和借鉴。

3.到图书馆、资料室、专利所以及信息中心去查阅有关的学术杂志、简报、图纸、说明书等文献资料,以了解前人的成果和正在进行中的研究,扩大知识面。

4.利用信息传递的方式,向有关部门发函、发电子邮件,以求得帮助免费提供或有偿索取有关资料。

2.3.1 制定毕业论文(设计)方案的目的

1.学生自己对将要进行的工作任务有一个全面的设计、计划,对仪器、材料、实验方法、操作步骤、实验预期结果有一个全面系统的了解认识。

2.供指导老师审查,让指导老师提出修改意见,以避免设计过程中丢掉一些必要的内容或采用一些不合理的实验(研究)方法。

3.可作为学生在专题工作中检查工作内容和进度的标准,除一些任务因特殊困难难以完成外,一般应按计划完成任务,以达到研究目的。

2.3.2 毕业论文(设计)方案的内容

1.完成实验(研究)所用的全部材料、仪器、设备、试剂或资料等。

2.完成自己的毕业论文(设计)题目所需用的实验(研究)方法、路线、预期结果等。

3.实验操作(研究)的具体步骤,要详细写明每一步实验(研究)应如何操作,需用材料、仪器、设备、试剂等。

4.对于有些需要作对比研究的实验(研究),要列出数种方法,以便寻找最佳实验(研究)工艺方法。

2.3.3 毕业论文(设计)方案的要求

1.要在充分而全面地了解所选设计题目、较完整地写出文献综述的基础上,撰写毕业论文(设计)方案。

2.要考虑到本学院或生产单位、管理部门现有的仪器设备、管理水平及所能达到的研究水平,考虑到经费的耗用情况,在现有的研究条件下,撰写毕业论文(设计)方案,使自己的设计过程具有一定的可行性和可能性,使研究过程能够顺利进行。

3.撰写实验设计方案要有一定的系统性、全面性、完整性及连贯性。尽量避免丢三落四,自相矛盾。

4.在条件允许的情况下,毕业论文(设计)方案应尽量简单、明了、科学。其方法在本学科具有一定的先进性。

2.4 毕业论文(设计)方案的实施

2.4.1 调研阶段

其任务是对设计目标及实现目标所要解决的各种问题,进行深入和全面的了解,分析需求的性质与特点,分析解决问题的途径及技术关键,并对获取的信息进行加工和整理。调查的方法主要有查阅文献和考察现场等。

2.4.2 转换阶段

其任务是构思可能达到预期目标的各种方案,并提出对各种问题的解决办法,该过程是一个创造性的过程。

2.4.3 收敛阶段

其任务是将设计者在构思中所提出的各种设计方案,收敛到给定条件下的最佳解决方案。

毕业论文(设计)方案的实施情况,直接影响着毕业设计的质量和效果。

第三章  毕业论文(设计)的指导

3.1 指导教师

3.1.1 指导教师的资格

1.毕业论文(设计)的指导教师,必须是具有讲师以上技术职称的教师担任,由助教任指导教师时,应有副教授以上的教师参与指导。

2.毕业论文(设计)的指导教师应具有较丰富的理论教学和实践教学经验,业务水平高、教风严谨、责任心强,能够做到为人师表、教书育人。

3.聘请校外指导教师应由具有中级以上职称的人员担任(以校内指导教师为主,校外指导教师为辅)。

4.指导教师一经确定,不宜随意更换。一名指导教师指导学生毕业论文(设计)不宜超过3篇。

3.1.2 指导教师的职责

毕业论文(设计)实行指导教师负责制。每个指导教师应对整个毕业论文(设计)阶段的教学活动全面负责。其主要职责是:

1.提出毕业论文(设计)课题,并填写《贵阳中医学院本科毕业论文(设计)课题申请表》(见附表一)。

2.根据课题的性质和要求,指导学生填写毕业论文(设计)选题报告(见附表二),写好选题报告上的有关栏目。

3.向学生介绍进行毕业论文(设计)的工作方法和研究方法,为学生介绍、提供有关参考书目或文献资料,审查学生拟定的设计方案或写作提纲。

4.负责指导学生进行开题报告、调查研究、文献查阅、方案制定、实验研究、上机运算、论文撰写、毕业答辩等各项工作。

5.在毕业论文(设计)内容上对学生提出具体要求,如学生应完成的计算工作(包括上机)、各项实验数据、查阅中外文资料、文献综述、开题报告、毕业论文等。

6.按时完成对学生的毕业论文(设计)初稿的审阅,并提出具体的修改意见。

7.必须在学生答辩前审查完毕业论文(设计),并认真填写毕业论文(设计)考核评语。

8.实事求是地向答辩委员会写出对学生工作态度、能力、毕业设计(论文)水平、应用价值等评语、意见和建议。

9.指导学生做好毕业设计(论文)答辩工作。

10.在整个毕业设计(论文)过程中,定期对学生进行答疑。

11.在校外单位指导毕业设计(论文)的教师,应代表学校与有关单位一起落实好与毕业设计(论文)有关的工作,妥善处理好毕业设计(论文)工作中的有关问题。

12.将学生毕业设计(论文)材料整理,交学院教务处归档。

3.1.3 对指导教师的要求

指导教师是毕业论文(设计)工作的主导,充分发挥指导教师的作用是提高毕业论文(设计)质量的关键。

1.要端正指导思想,把培养人才放在首位。要善于教书育人、因材施教、启发引导,充分发挥学生的主动性和积极性,注重培养学生的创造能力、创新能力和实践能力。

2.严格要求学生,关心学生的生活和思想;以身作则,做学生的良师益友,及时纠正学生的不良思想和言行,对违纪学生要及时进行帮助教育。

3.熟悉自己所指导的课题内容,掌握有关资料,并提前作好准备工作。 

4.应安排充足的时间与学生进行交流,对每位学生毕业论文(设计)的指导和答疑时间,每周应不少于2次。

5. 指导教师对学生毕业论文(设计)至少修改三稿。

第四章  毕业论文(设计)的撰写

4.1 基本要求

1.毕业论文(设计)必须由学生本人独立完成,不得弄虚作假,不得抄袭他人成果。

2.论文(设计)应中心突出,内容充实,论据充分,论证有力,数据可靠,结构紧凑,层次分明,图表清晰,格式规范,文字流畅,字迹工整,结论正确。

3.毕业论文(设计)中所使用的度量单位一律采用国际标准单位。

4.对论文中的图或表要给予解释,统一标上编号和图题,安排于相应位置。若同类图表数量过多,也可作为附录列于论文后面。 

5.凡图表一律并标上图号、图题、表号、表题,然后贴附于附录中,要求图面整洁、比例适当。 

6.毕业论文(设计)篇幅以6000字左右(不含图表、程序和计算数字)为宜。

7.参考文献著录格式要符合国际标准。

4.2 内容要求

4.2.1 毕业论文的内容要求

1.题目:应简洁、明确、有概括性,字数不宜超过20个字。

2.摘要:要有高度的概括力,语言精练、明确。同时有中、英文对照,中文摘要约300汉字;英文摘要约250个单词。

3.关键词:从论文标题或正文中挑选3~5个最能表达主要内容的词作为关键词。

4.目录:写出目录,标明页码。

5.正文:包括前言、本论、结论三个部分。

(1)前言(引言):是论文的开头部分,主要说明论文写作的目的、现实意义、对所研究问题的认识,并提出论文的中心论点等。前言要写得简明扼要,篇幅不要太长。

(2)本论:是毕业论文的主体,包括实验材料、研究内容与方法、实验结果与分析(讨论)等。在本部分要运用各方面的实验结果和研究方法,分析问题,论证观点,尽量反映出自己的科研能力和学术水平。

(3)结论:是毕业论文的收尾部分,是围绕本论所作的结束语。其基本的要点就是总结全文,加深题意。

6.致谢:简述自己通过毕业论文的体会,并应对指导教师和协助完成论文的有关人员表示谢意。

 

7.参考文献:在毕业论文末尾要列出在论文中参考过的专著、论文及其他资料,所列参考文献应按论文参考或引证的先后顺序排列。

8.注释:在论文写作过程中,有些问题需要在正文之外加以阐述和说明。

9.附录:对于一些不宜放在正文中,但有参考价值的内容,可编入附录中。例如,公式的推演、编写的算法、语言程序等。

4.3毕业论文(设计)的书写格式

1、毕业论文(设计)按学校规定的要求,用计算机打印(统一用A4复印纸打印),汉字必须使用国家公布的规范字,打印格式要求一致。靠左边竖式装订。

2.毕业论文(设计)的封面要求统一使用贵阳中医学院毕业论文(设计)封面(教务处子网页下载专区下载)。

3.使用计算机完成毕业论文(设计),必须按照如下格式打印:

(1)封页上的内容一律按照统一封面的样式打印,必须正确无误。

(2)题目和标题

① 论文(设计)题目为3号黑体字,

② 论文(设计)题目以下空一行居中打印“摘要”二字(四号黑体,字间空一格)。

③ “摘要”二字下空一行打印内容(四号宋体)。每段开头空二格,标点符号一格。先中文、后英文。(3)“目录”二字(四号黑体),下空二行为章、节、小节及其开始页码。“关键词”三字(四号黑体)用中括号修饰,每一个关键词中间隔开。

(4)标题:每章标题以四号黑体字居中打印;“章”下空两行为“节”,以四号黑体字左起打印;“节”下空一行为“小节”,以五号黑体字左起打印。换行打印论文(设计)正文。

(5)正文:采用小四号宋体字打印。

(6)图:图题若采用中英文对照时,其英文字体为五号正体,中文字体为五号楷体。引用图应在图题的左上角标出文献来源;图号按章顺序编号,如图3-1为第三章第一图。如图中含有几个不同部分应将分图号标注在分图的左上角,并在图题下列出各部分内容。

(7)表格:表格按章顺序编号,如表3-l为第三章第一表。表应有标题,表内必须按规定的符号注明单位。

(8)公式:公式书写应在文中另起一行。公式后应注明该公式按章顺序编排。(9)参考文献:接论文(设计)中参考文献出现的先后顺序用阿拉伯数字连续编号,将序号置于方括号内,并视具体情况将序号作为上角标,或作为论文(设计)的组成部分。

如“…陈XX教授对此作了研究,见文献【5】”。

 4.参考文献中著录格式示例

(1)连续出版物(期刊)

    序号 作者,题名刊名,出版年,期号,起止页码

(2)专著

    序号 作者,书名,版本(第1版不标注),出版地,出版年,起止页码

(3)论文集

    序号 作者,题名,主编,论文集名,出版地,出版年,起止页码

(4)学位论文

序号 题名(【学位论文】英文用【Dissertation】),保存地点,保存单位,年份

5.毕业论文(设计)的装订

封面→选题报告→目录→正文→致谢→参考文献→注释→附录

以上规范要求各学院遵照执行。

第五章  毕业论文(设计)的答辩

5.1各系(部)必须成立毕业论文(设计)答辩小组,由系(部)主管领导负责,统一安排系(部)毕业论文(设计)的答辩工作,每个答辩小组至少有三名具有中级以上职称教师组成。

5.2.各系(部)根据专业和学科特点以及学生论文(设计)的实际情况,统一答辩要求和评分标准。答辩委员会(小组)在答辩时应向学生质询与论文(设计)有关的基础知识、基本方法,并考察学生其他综合和实践能力。每位学生毕业论文(设计)的成绩都应经答辩后确定。

5.3毕业论文(设计)至少应在答辩前三天提交给答辩小组的每一位老师审阅,以便于答辩。

5.4毕业论文(设计)答辩结束时,各系(部)要对学生写出评语并评定答辩成绩。

第六章  毕业论文(设计)的成绩评定

6.1本科毕业论文(设计)的成绩实行优、良、中、及格和不及格五级评分制,成绩评定应根据学生专业知识的掌握程度、文献的收集和阅读能力、外语计算机应用能力、科学研究能力、研究工作的成果及答辩情况等几个方面进行综合评定。

6.2论文(设计)成绩评定应由指导教师提出初步意见并写出评语,由答辩小组组织答辩后评定,适当控制“优秀”的比例(不超过该专业毕业班学生人数的30%)

6.3毕业论文(设计)成绩评定后,各系部教学秘书以班为单位(附表四)制好成绩表一式三份,一份留各学院存档,另两份分别报教务处教务科和实践教学管理科存挡。

6.4评分标准

6.4.1 优秀(90分以上):

(1)在毕业论文(设计)工作期间,态度认真,工作勤奋努力,模范遵守各项组织纪律。

(2)能出色、及时地完成毕业论文(设计)课题申请表中的各项任务进程。

(3)论文立论正确,理论分析透彻,解决问题方案恰当,并且有一定创见性,有较高的学术水平或较大的实用价值。原始数据搜集得当,实验或计算结论准确可靠。

(4)论文中语言表达准确,结构严谨,条理清晰,逻辑缜密,文字流畅,书写工整。

   (5)论文写作格式规范,符合有关规定。论文中的图表制作精确、规范。

(6)在论文答辩时,能够准确流畅、简明扼要、重点突出地阐述论文的主要内容,能够准确深入地回答主要问题。

6.4.2 良好(80-89分):

(1)在毕业论文(设计)工作期间,态度比较认真,工作比较勤奋努力,组织纪律较好。

(2)能较好、及时地完成毕业论文(设计)课题申请表中的各项任务进程。

(3)论文立论正确,理论分析得当,解决问题方案实用。原始数据搜集得当,实验或计算结论准确。

(4)论文中语言表达比较准确,结构较严谨,条理较清楚,逻辑性强,书写工整。

(5)论文写作格式比较规范,符合有关规定。论文中的图表在书写和制作上规范。

(6)在论文答辩时,能够简明和正确的阐述论文的主要内容,能够准确地回答主要问题。

6.4.3 中等(70-79):

(1)在毕业论文(设计)工作期间,态度比较认真,工作比较努力,能够遵守各项组织纪律。

(2)能按时完成毕业论文(设计)课题申请表中的各项任务进程。

(3)论文立论正确,理论分析无原则性错误,解决问题方案比较实用。原始数据搜集得当,实验或计算结论基本准确。

(4)论文中语句通顺,结构合理,条理比较清楚,论述基本符合逻辑,书写基本工整。

(5)论文写作格式基本符合规范,论文中的图表在书写和制作上基本符合要求。

(6)在论文答辩时,能够阐述论文的主要内容,能够比较正确地回答主要问题。

6.4.4 及格(60-69):

(1)在毕业论文(设计)工作期间,基本遵守各项组织纪律。

(2)有拖延现象,但在教师指导下,最终完成毕业论文(设计)课题申请表中的各项任务进程。

(3)论文立论正确,理论分析无原则性错误,解决问题的方案有一定的参考价值。原始数据搜集得当,实验或计算结论基本准确。

(4)论文中语句基本通顺,结构松散,条理不很清楚,逻辑性不强,书写基本工整。

(5)论文写作格式基本规范,基本符合有关规定。论文中的图表在书写和制作上基本规范。

(6)在论文答辩时,能够阐述出论文的主要内容,经答辩教师启发,能够回答主要问题。

6.4.5 不及格(59分以下,同时具备以下三条或三条以上者):

(1)在毕业论文(设计)工作期间,态度不认真,有违反纪律的行为。

(2)在教师指导下,仍不能准时完成毕业论文(设计)课题申请表中的各项任务进程。

(3)毕业论文(设计)中,理论分析有原则性错误,或结论不正确。原始数据搜集不得当,计算结论不准确。

(4)论文语句不通、内容空泛、结构混乱、逻辑性差、书写不工整。

(5)论文写作格式不规范,不符合有关规定。论文中的图表、在书写和制作上不规范,不能够执行国家有关标准。

(6)在论文答辩时,不能正确阐述论文的主要内容,经答辩教师启发,仍不能正确地回答各种问题。

(7)抄袭他人论著者,一票否决。

6.5  毕业论文(设计)成绩综合评定

6.5.1 毕业论文(设计)最终成绩由指导教师评定成绩和答辩小组评定成绩各占50%组成。

6.5.2 毕业论文(设计)答辩未通过者;参加毕业论文(设计)的实际时间少于规定时间三分之二者;未完成毕业论文(设计)者;最终成绩为不合格。

第七章 毕业论文(设计)的组织管理

7.1  教学管理

1.学生必须按教学计划要求,参加并完成毕业论文(设计),时间不得少于12周。

2.毕业论文(设计)工作由各系(部)主管教学的主任或系部副主任全面负责。

3.毕业论文(设计)不及格的学生,可以结业,取得结业证书。一年内可再向学院教务处主管部门提出申请补做毕业论文(设计),达到要求后参加学院组织的毕业论文(设计)答辩,其论文(设计)答辩通过后,按学籍管理及学位授予有关规定处理。

4.毕业论文(设计)经费由学院教务处每年拨发给各系(部)的教学业务经费中支出,各系(部)务必确保毕业论文(设计)经费的需要和专款专用。

5.毕业论文(设计)的封套由教务处统一印制下发。

7.2 教务处职责

教务处作为学校主管部门负责全校毕业论文(设计)的宏观组织管理工作。其主要职责是:

1.制定本校毕业论文(设计)工作的管理规定及撰写规范。

2.负责组织全校性毕业论文(设计)工作的抽查、检查、评估和总结。

3.加强与各学院间的联系,协调、解决各学院在毕业论文(设计)工作过程中出现的问题。

4.组织优秀毕业论文(设计)和优秀指导教师的评选等工作。

5.组织毕业论文(设计)管理工作的教学研究和改革。

7.3 系(部)职责

各系(部)负责本系(部)学生毕业论文(设计)工作的全过程管理。各系(部)成立由系主任和教务秘书组成的毕业论文(设计)领导小组。其主要职责是:

1.贯彻落实学校有关毕业论文(设计)管理规定和部署,根据本系(部)各专业培养目标和教学计划,拟定本系(部)毕业论文(设计)工作计划和实施措施。

2.布置毕业论文(设计)工作任务,对学生进行毕业论文(设计)动员。

3.组织审定毕业论文(设计)选题。

4.为学生选配合适的指导教师。

5.定期检查毕业论文(设计)工作的进度和质量。抓好题目审查、实习检查、初期检查、中期检查、答辩检查等各个环节。

6.负责对本系(部)毕业论文(设计)工作及教学过程的各个环节进行质量检查和评比。

7.做好毕业论文(设计)文件的归档工作。

7.4 工作程序

毕业论文(设计)时间严格按教学计划执行。其工作程序见《毕业论文(设计)工作程序表》。

7.5 文档管理

1.统计报表:毕业论文(设计)课题落实之后,各系(部)填写《贵阳中医学院本科毕业论文(设计)课题落实情况统计表》(见附表三)并报学院,由各系(部)统一汇总报教务处实践教学科备案。

2.成绩报送:毕业论文(设计)答辩工作结束后,各系(部)填写(表四),系(部)统一汇总后在答辩工作结束后3天内报教务处教务科及实践教学科备案。

3.总结报送:毕业论文(设计)工作结束后,各系(部)进行自评和总结,并将自评结果和总结报告以书面形式于每年的6月30日前交教务处实践教学科存档。

4.优秀论文报送:各系(部)按5%的比例向学校选送本科生优秀毕业论文(设计)。

5.毕业论文(设计)存档:毕业论文(设计)答辩结束后,应将毕业论文(设计)收交各学院资料室统一保存,保存期为五年。学生优秀毕业论文(设计)交一份教务处实践教学科备案。

6.其他资料:其他数据及资料由各系(部)保存。

第八章  成果处理

1.毕业论文(设计)的发明创造属于职务发明,其知识产权归属学校。学生毕业论文(设计)成果转让按有关法规执行。

2.学院教务处每学年汇编《贵阳中医学院本科生优秀毕业论文集》。

第九章  附   则

1.本工作规程解释权属教务处。

2.各系(部)可根据本规定,结合本系(部)的特点,制订相应的实施细则。

3.本工作规程自发布之日起施行。

 

 

关闭窗口
 

质量工程专栏  

 

* 教学质量工程
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络通识课
* 经典诵读平台
* 学信网

Copyright © 2014.03  贵阳中医学院 教务处 All Rights Reserved

有任何意见或建议请与我们联系

地址:贵阳市花溪大学城栋青南路      邮编:550025     电话:0851-88233043