本站首页 | 机构设置 | 教学管理 | 办事指南 | 规章制度 | 专业设置 | 质量工程 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

贵阳中医学院关于本科毕业论文(设计)工作若干规定
2014-06-25 20:13   审核人:

毕业论文(设计)是本科教学计划中的重要环节,是培养学生综合运用所学基础知识和基本技能进行科学研究工作的初步训练,是培养和提高学生分析问题和解决问题能力,实现教学、科学研究和实践相结合的重要途径,是本科学生毕业和授予学士学位的必要条件。

加强本科毕业论文(设计)工作,对于深化教学改革,强化实践育人,全面推进素质教育,增强服务社会,提高人才质量和竞争能力 都具有十分重要的意义和作用。

结合我院实际情况,教务处就本科毕业论文(设计)工作做如下规定:

第一条 毕业论文〈设计〉的要求

各系(部)应按照教学计划的要求,根据各专业的特点,提出本科毕业论文(设计)的具体要求,使学生能够受到理论联系实际、独立进行科学研究工作能力的训练。

第二条 毕业论文〈设计〉的选题

1.恰当的选题是做好毕业论文(设计)的重要前提。毕业论文(设计)的选题应体现教学、科学研究和生产实践相结合的原则。

2.各系(部)提供一定数量的、适合本科毕业论文(设计)的课题供学生选择,也可以由学生根据自己的兴趣、特点提出选题。

3.在确定课题时,应以选择中、小型课题为主,以保证学生在一定的时间范围内,经过努力能基本完成所选课题的任务。

4.不允许几个学生共同选做同一个课题,每个学生必须各自独立完成属于自己任务范围内的工作。

第三条 指导教师

1.指导教师应由讲师以上职称、富有责任心的教师担任。聘请校外指导教师应由具有中级以上职称的人员担任(以校内指导教师为主,校外指导教师为辅)。指导教师一经确定,不宜随意更换。

2.指导教师应全面负责所指导学生的毕业论文(设计)工作,根据课题性质和要求,参与学生毕业论文(设计〉的开题,提供给学生相关的参考书目或文献资料目录,定期答疑(质疑)、检查学生毕业论文(设计)的进度,审阅毕业论文(设计)和写出评价性意见。

3.一名指导教师指导学生毕业论文(设计)不宜超过3篇。

第四条 时间安排

1.各系咱们在第7学期期末对学生进行一次毕业论文(设计)工作的动员,并公布选题。

2.第8学期开学第一周完成学生毕业论文(设计)开题工作,将学生选题汇总至各系(部)教学秘书处。

3.第8学期第十四周,学生完成毕业论文(设计)撰写,并交指导教师评阅。

4.第8学期第十五至十六周,由系(部)组织学生论文(设计)答辩工作,给出论文(设计)的评定成绩,交教务处录入成绩管理系统。

5.第8学期结束前,评选出优秀毕业论文(设计),并将电子文本送交教务处。

第五条 答  辩

1.各系(部)成立毕业论文(设计)答辩委员会〈或小组〉,实施学生论文(设计)的答辩工作。

2.各系(部)根据专业和学科特点以及学生论文(设计)的实际情况,统一答辩要求和评分标准。答辩委员会〈或小组〉在答辩时应向学生质询与论文〈设计〉有关的基础知识、基本方法,并考察学生其他综合和实践能力。

3.原则上每个学生必须参加毕业论文(设计)的答辩。学生答辩应报告课题主要内容、研究的主要方法与手段、所引用的文献资料及对论文(设计)的自我评价。

第六条 成绩评定

1.成绩评定应坚持标准,从严要求。学生凡有下列情况之一者,取消论文(设计)答辩资格,成绩记为不及格。

(1)参加毕业论文(设计)的实际时间少于规定时间三分之二者。

(2)未完成毕业论文(设计)者。

2.依据《贵阳中医学院学籍管理条例》的有关规定来记载学生毕业论文(设计)的成绩。

3.优秀的比例不超过该专业毕业班学生人数的30%。未参加答辩的学生论文(设计)成绩原则上不得为优秀。

第七条 教学管理

1.学生必须按教学计划要求,参加并完成毕业论文(设计),时间不得少于12周。

2.毕业论文〈设计〉工作由各系(部)主管教学的主任或系副主任全面负责。

3.毕业论文(设计)不及格的学生,可以结业,取得结业证书。一年后可再回院补做毕业论文〈设计〉,并参加答辩,其论文(设计)通过后,按学籍管理条例规定,换发毕业证书,但不授予学位。

4.毕业论文(设计)经费由学院教务处每年拨发给各系(部)的教学业务经费中支出,各系(部)务必确保毕业论文(设计)经费的需要和专款专用。

5.毕业论文〈设计〉的封套由教务处统一印制下发。

第八条 毕业论文(设计)资料的保存

1.毕业论文(设计〉资料是学校教学档案的重要组成部分,各系(部)须认真做好归档保存工作。

2.毕业论文(设计)资料主要包括:毕业论文(设计)主体和贵阳中医学院本科生毕业论文(设计)封套,须保存三年。

第九条 成果处理

1.毕业论文〈设计)的发明创造属于职务发明,其知识产权归属学校。学生毕业论文(设计)成果转让按有关法规执行。

2.学院教务处每学年汇编《贵阳中医学院本科生优秀毕业论文集》。

第十条 关于本规定

1.本规定解释权属教务处。

2.各系(部)可根据本规定,结合本系(部)的特点,制订相应的实施细则。

3.本规定自发布之日起施行。

 

 

关闭窗口
 

质量工程专栏  

 

* 教学质量工程
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统
* 网络通识课
* 经典诵读平台
* 学信网

Copyright © 2014.03  贵阳中医学院 教务处 All Rights Reserved

有任何意见或建议请与我们联系

地址:贵阳市花溪大学城栋青南路      邮编:550025     电话:0851-88233043