本站首页 | 机构设置 | 教学管理 | 办事指南 | 规章制度 | 专业设置 | 质量工程 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

贵阳中医学院关于巡查实习教学工作的规定
2014-06-25 20:11   审核人:

 

    为全面贯彻党的教育方针,落实《普通高等医学院校临床教学基地管理暂行规定》(教高「1992」8号)和《关于加强高等中医教育临床教学工作的意见》(国中医药教「1999」2号)文件精神,学院与各附属医院、实习基地之间应当密切合作,加强实习教学工作的落实以及对实习学生的日常管理,提高教学质量,圆满、顺利地完成实习教学工作。为了促进各方面的工作,搞高后期实习教学质量,特制定本规定:

1、学院成立实习教学督导组,定期召开会议,研讨实践教学工作;每学院年对主要实习基地进行一次检查评估工作。

    督导组应本着检查的各个专业实习大纲的落实情况,全面监控实习教学的各个环节的的原则,通过听取教学基地的汇报、查阅相关实习教学的文件资料;抽测实习生操作技能、召开座谈会议等方式,了解实习管理和教学情况,以督促实习基地教学、管理的规范化建设。

2、各系负责教学和学生工作的领导应有计划地巡查实习教学基地。在学生实习期间,所属系辅导员及班主任,要定期巡查,重点查实习学生的出勤及实习纪律。要求对省内主要实习教学基地每学年巡查1次。

    巡查人员到达实习基地后,主动与实习基地的有关领导联系,全面了解学生的学习、生活情况,重点查实习学生的考勤与纪律;加强对学生的管理教育工作;对违纪学生给予相应的教育与处理,对存在的问题及时向实习基地反映,并积极配合实习基地做好学生的思想工作。如实填写“检查实习工作汇总表”(见附件),交教务处实践教学科存档。

3、各附属医院、实习基地的教学人员应切实做好实习教学工作,了解实习学生在实习基地的各方面情况,积极做好实习学生的思想教育、纪律教育,解决好学生在实习过程中遇到的困难,积极配合学院巡查人员开展工作。

4、教务处应主动密切学院和各系与各附属医院、实习基地的关系,全面掌握各实习基地和实习学生的情况,督促并组织各系巡查实习基地,对后期实习中的问题,提出整改意见,督促问题的解决落实。做好慰问走访实习基地的工作。

 

附件:检查实习工作情况汇总表

                                                          年  月   日

姓名 

 

系别

 

实习单位

 

同行人员

 

学生专业

 

实习人数

 

学生出勤

情况

 

存在问题

 

解决情况

 

 

 

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

质量工程专栏  

 

* 教学质量工程
教务管理信息系统  

 

* 新OA系统
* 教务管理系统
* 网络通识课
* 经典诵读平台
* 学信网

Copyright © 2014.03  贵阳中医学院 教务处 All Rights Reserved

有任何意见或建议请与我们联系

地址:贵阳市市东路50号      邮编:550002     电话:0851-5652525