贵阳中医学院临床教学基地教学组织机构、岗位职责
2014-06-25 19:25   审核人:

贵阳中医学院临床教学基地教学管理组织机构由医院、科(室)二级组成,在管理上,实行院长负责制,教学工作由业务副院长具体分管,科教科/医务科是该项工作的职能部门。日常工作由科教科长/医务科长负责,设专兼职教学管理人员;教研室/科室是临床教学工作的基层组织,各临床科室主任为教研室主任,各科室的总住院医师是该教研室的教学秘书。

临床教学岗位职责

㈠ 分管教学院长职责

1、领导和主持全院教学工作,贯彻执行国家的教育方针和卫生工作方针及政策,认真完成临床教学计划。

2、领导教学管理部门制订医院临床教学计划,落实与总结教学工作。

3、负责对临床教学工作的重大问题作出决策。

4、检查与考核教学管理部门、教研室/科室的临床教学工作落实情况。

5、主持召开医院临床教学工作会议,研究教学工作。

6、做好院长和学校下达的其它工作。

㈡ 科教科/医务科职责

科教科/医务科是院长领导下的主管临床教学工作的职能部门,对其下达的理论教学、临床教学工作任务要全面负责:

1、在院长领导下,组织贯彻执行上级有关临床教学方面的方针、政策和任务,执行医院或学校的教学、实习指令。

2、根据学校的临床教学计划,组织制(修)订和实施各专业的教学、实习实施计划。拟定和修改教学管理工作的规章制度。

3、指导各教研室/科室教学、学习工作的实施。

4、检查教学、实习任务实施情况,审查教学任务表,组织监考、阅卷,组织实施毕业临床技能考核等。

5、做好实习生管理工作。

6、组织教师开展教学改革和教学研究,努力提高教学质量,主持各教研室/科室对教学工作的经验交流和教学质量的检查与评估。

7、建立健全教学、实习档案。

8、组织来院学生的医疗法规、医德医风、行为规范、医院有关规章制度等的学习。

9、 制定学生实习科室的轮转表,对违纪教师、学生提出处理意见。

10、组织对本院教师执教资格的审定和年度考核。

11、发放带教津贴。

12、完成领导交办的其它事宜。

㈢ 教研室/科室职责

1、教研室/科室是教学与学科建设的基层组织,其任务是按照教学计划的规定,认真完成教学工作与带教任务,不断提高医疗质量和教学质量。

2、教研室/科室实行主任负责制。

3、执行教学计划,根据科教科/医务科(或院校)下达的教学任务,落实任课教师与带习教师,并作好记录。

4、向科教科/医务科反馈教学与实习工作的具体安排和建议。

5、不断完善教研室/科室教学档案的建设和管理。

6、组织参加教学与实习工作的评估,组织对教师的年度考核。

7、组织召开教研室/科室会议,每月1至2次,集体研讨教学难点、重点,审定教材或讲稿。

8、不断总结教学工作中存在的问题,研究教学方法,开展教学经验交流。

㈣ 教学秘书职责

1、在教研室/科室主任领导下,负责安排本教研室(病区)的教学与实习工作。教学秘书由教研室/科室主任委派。

2、接受教研室/科室主任委托,参加医院召开的教学工作会议,接受医院下达的任务。

3、组织本教研室/科室学生的教学安排,落实带教教师及分管床位,安排教学查房、讲座(课),组织理论考试与临床技能考核,组织评定实习出科成绩。

4、负责本教研室(病区)教学、实习工作的质量控制。负责记录、搜集、整理与保管教学实习有关的文件资料。

5、处理本教研室(病区)教学、实习工作的日常事务。

6、搜集学生意见,反馈教师建议,沟通教学管理的各个环节。每届学生实习结束,要书写教学工作总结。

㈤ 带习教师职责

1、带习教师必须是经教师资格认定并有学生跟习的教师。

2、带习教师应有良好的职业道德,精于业务,为人师表,教书育人,工作认真负责,是学生学习的好榜样。

3、服从教研室/科室的教学安排,视培养学生为己任,对学生的业务水平、职业道德负责。按照教学大纲的要求,认真传授知识,规范示教,严格管理。

4、指导督促学生执行教学计划、实习任务和实习纪律。

5、对典型病例要结合理论与最新进展进行讲解,回答学生提出的问题。

6、认真修改学生书写的医疗文件。

7、为学生公正评分,如实出具各种证明。