本站首页 | 机构设置 | 教学管理 | 办事指南 | 规章制度 | 专业设置 | 质量工程 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

贵阳中医学院临床教学基地教学工作管理规定
2014-06-25 19:22   审核人:

 

    临床教学是高等中医教育的重要环节,随着招生规模的扩大,高等中医教育临床教学基地建设和管理的规范化、制度化、科学化,是保证并提高教学质量的重要前提。为使临床教学有序有效地进行,同时为促进医院管理水平的进一步提高,特制定本规定。

    第一条:医院教学管理机构分院、科(室)二级管理,在院长领导下由业务副院长分管教学工作;科教科/医务科是医院教学管理的职能部门,教研室/科室是教学管理的基层组织。

    第二条:医学教育工作根据其的特点分为理论教学与临床教学。附属医院、教学医院除承担临床教学工作外还应承担部分理论教学;实习医院和实习基地主要承担临床教学工作。

    第三条:学生到医院后,科教科/医务科要进行有关医疗法规和有关规章制度的教育,要进行岗前业务培训。进入各业务科室要针对各科室的工作性质和特点再教育。

    第四条:理论教学与临床教学要实行教师资格认定制,由科教科/医务科和相关业务科室组织认定。临床毕业实习带教,每位教师限带2名以下学生。

    第五条:各教研室/科室要指定2-4名临床医师担任实习生带习教师,并保持相对稳定。带习教师由本院医师担任,并指定一名主治医师或住院总医师具体负责临床实习教学工作。

    第六条:各教研室/科室要积极开展教研活动,实行集体备课制,确定其教学内容、重点和疑难点,不断改进教学方法,提高教学质量。按专业根据其工作性质和特点进行小讲课,每月1-2次,以培养临床思维和训练临床技能为主,每次讲课应有讲稿。

    第七条:分管教学副院长每季度至少要进行1次教学查房;各病区教学查房由主治医师以上职称者担任,每月1-2次;对典型病例、死亡病例和疑难病例的讨论,由主治医师主持,每月1-2次,学生必须有书面发言稿。重点在于培养学生的临床思维能力,提高其临床技能。

    第八条:临床典型病例或其他具有教学价值的病例要作为教学病案收集,在其首页上注明(教学病案)后归档,教研室/科室一定要作好教学病案的筛选和登记,以便教学。

    第九条:教研室/科室和科教科/医务科要创造性地进行教学改革和研究,要善于发现理论教学与临床教学中存在的问题,总结经验,找出规律,撰写教育改革与研究论文。

    第十条:教学工作应有计划、有安排、有检查、有考核。教学工作的考核分为三个层次:优秀、合格、不合格。

    第一款:医院党委和行政对分管院长依据《分管教学院长职责》进行年终考核。

    第二款:分管院长对科教科/医务科科长、各教研室/科室主任依据其职责进行年终考核。

    第三款:科教科长/医务科长对教学专兼职管理人员、各教研室/科室教学秘书依据其职责进行年终考核。

    第四款:各教研室/科室对教师依据其职责及学生的满意程度进行年终考核。

    第五款:各教研室/科室对出科学生的业务能力和医德医风要进行考核。

    第六款:教学考核结果要与奖惩挂钩。

    第十一条:教学工作的检查。

    第一款:分管院长要定期和不定期地检查科教科/医务科教学工作的执行情况。

    第二款:科教科/医务科科长要定期和不定期地检查教学管理专兼职人员、各教研室/科室对理论教学、临床教学计划的执行情况及各项制度的落实情况。

    第三款:教学工作管理专兼职人员要定期和不定期地检查学生组织纪律、医德医风、医疗文件书写等有关制度的执行情况。

    第四款:教学专兼职管理人员每年至少要检查2次教师的工作情况。

    第十二条:教学档案的管理由科教科/医务科、教研室/科室负责,按照教学档案管理条目存入各相关部门备查。

    第十三条:医院后勤供应部门要向学生提供学习与生活的基本条件。

 

                                                                                  

 

 

关闭窗口
 

质量工程专栏  

 

* 教学质量工程
教务管理信息系统  

 

* 新OA系统
* 教务管理系统
* 网络通识课
* 经典诵读平台
* 学信网

Copyright © 2014.03  贵阳中医学院 教务处 All Rights Reserved

有任何意见或建议请与我们联系

地址:贵阳市市东路50号      邮编:550002     电话:0851-5652525