本站首页 | 机构设置 | 教学管理 | 办事指南 | 规章制度 | 专业设置 | 质量工程 | 下载专区 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

贵阳中医学院医学教育临床教学基地、学生医学实习管理暂行规定
2014-06-25 19:05   审核人:

                                     第一章  总则

第一条 为建设和管理好各类临床教学基地,加强医学实习管理,特制订本暂行规定。

第二条 临床教学基地分附属医院、教学医院和实习医院三种类型。

第三条 主要教学任务包括:临床理论教学、临床见习、临床毕业实习。 

          第二章  附属医院、教学医院     

第四条 附属医院、教学医院是学校的组成部分。承担临床教学是其基本任务之一。

第五条 应具备必要的临床教学环境和教学建筑面积,包括教学诊室、教室(包括多媒体教室)。逐步建立学生宿舍和食堂等。

第六条 附属医院病床总数应不低于250张:教学医院病床总数应不低于100张,实习医院暂不作相应规定。

第七条 应保证对教学病种的需要,内、外、妇、儿,及中医各专科病房应具有一定数量的病床:在不影响危重病人住院治疗的前提下,尽可能多收治一些与教学相关的患者住院治疗。

第八条 附属医院、教学医院和实习医院是指与学院建立稳定教学协作关系的地方、部门、工矿、部队等所属的综合医院或专科医院。

第九条 附属医院应具备的教学基本条件是:

1.综合型附属医院应具备有300张以上病床,内、外、妇、儿各种科室设置齐全,并有能适应教学需要的医技科室。

2.具有本科毕业学历的医师总数占总数的80%以上,有适应教学需要的、医德医风良好、学术水平较高的带教老师和一定数量的技术骨干,带教老师应能胜任临床课讲授、指导实习、进行教学查房、修改学生书写的病历、组织病案讨论、考核等工作,并能结合临床教学开展医学教育教学研究。

3.具有必要的教室(包括多媒体教室)、阅览室、图书资料、学生食宿等教学和生活条件。

4.按照全国医院分级标准,附属医院需达到三级甲等水平。

第十条 教学医院应具备的教学基本条件是:

1.综合型教学医院应内、外、妇、儿科各种科室设置齐全,并有能适应各种实习,需要的医技科室。专科性教学医院要具备适应学生实习所必需的床位、设备和相应的医技科室。

2.有一支较强的卫生技术队伍,有一定数量的适应教学需要的技术骨干,能保证直接指导学生实习的医师及更高职称的人员,能胜任指导学生实习、进行教学查房、修改学生书写的病历、组织病案讨论等工作。

3.具备必要的图书资料、学生食宿等教学和生活条件。

4.按照全国医院分级标准,教学医院应达到二级甲等及以上水平。

第十一条 实习医院应具备的教学基本条件暂不作相应规定。 

           第三章  医学临床教学基地管理   

第十二条 教学仪器设备和教学用建筑用房由学校负责解决。

第十三条 须设立专门的教学管理机构,配备专职管理干部。并设置临床和医技相应教研室。

第十四条 附属医院和教学医院应有一名院领导负责教学工作,并设立教学管理机构,配备专职及兼职教学管理人员。

第十五条 经学校教务处论证,学院院长办公会议通过后,附属医院和教学医院均须挂贵阳中医学院教学〈实习)医院牌匾,并可在对外交流中使用此称号。

第十六条 附属医院和教学医院的教学人员,应参与贵阳中医学院科研协作和参加各种学术活动:参与贵阳中医学院有关教研室组织的教材和实习指导书的编写工作:获得有关教材和教学资料的权利。

第十七条 学院按标准向附属医院、教学医院和实习医院支付学生实习经费。

第十八条 学院可通过对附属医院和教学医院进行人员培训、教学和医疗指导,帮助附属医院、教学医院和实习医院切实提高教学和医疗水平。

第十九条 学院教务处和责任系(部)对临床教学基地的教学工作加强管理、指导、监督和检查。

                                   第四章  医学实习   

第二十条 学生专业课学习结束后,学院要对学生进行临床实习前的技能强化训练,并组织实习前专业知识和临床技能联合资格考试。凡考试不及格者,不准进行临床实习。

第二十一条 根据人才培养方案,由教务处和相关系(部)共同制定实习计划,认真制定实习大纲,经主管院长审批后交教务处实践教学科备案。实习大纲的内容应包括以下方面:

1.实习的目的和要求。

2.实习的内容和形式。[入院〈科〉教育、临床实习、学术讲座或讲课等]

3.实习轮转方式和时间分配。

4.实习成绩考核的内容和考核方法。(应包括临床理论和实践技能内容)

第二十二条 临床实习的组织管理

教务处职责:

1.检查临床教学基地实习前的准备工作和实习计划执行情况。

2.检查和监控临床实习质量。

3.协助作好临床教学基地建设组织工作。

4.负责制定临床教学基地建设方案并组织实施。

临床系(部)职责:

1.组织制定实习计划,负责编写实习大纲和实习指导。

2.联系临床教学基地,负责实施实习计划。

3.深入临床教学基地,了解实习情况,检查实习质量,并作好实习指导。

4.做好学生实习成绩的评定工作,实习结束后,临床系(部)根据临床教学基地的意见,汇总和评定学生的实习成绩并上报教务处实践教学科作相关成绩记载。

第二十三条 各临床教学基地应成立由院领导、医教管理部门和后勤保障部门负责人及相关教研室、科室负责同志组成的教学领导小组,负责实习计划安排、组织落实等工作。

第二十四条 实习生进入医院、科室时,医院、科室领导要进行入院(科)教育,内容包括医学生誓言、医生职业道德规范、有关规章制度、医院及科室基本情况、医疗特点、重点专科科室特色、护理常规、专题讲座安排、考试考核方式等。

第二十五条 每病区要安排高年资住院医师以上资历的医师带教实习学生,每实习学生分管一定数量病床,与带教医师一道参与临床诊断治疗工作,如受有关规定限制,实习生不能书写病历者,应完成病史采集、病程记录等,但每科至少须完成三份规范的大病历供考核用。实习医生须按计划进行轮转,否则按旷课处理。实习期间缺勤一周以上者,应按要求补实习。带教医师要对实习生的业务、思想、医德医风全面负责,在该病区实习结束时,对其全面、公正、客观地做出鉴定。

第二十六条 各临床教学基地应安排下列形式的专题讲座,并按计划落实。

1.小讲课:根据学科进展,治疗方法及检测手段的更新等进行的理论讲座。各病区每月至少组织一次。

2.教学查房:由病区副高职称以上人员组织,要有准备,除医疗问题外,还应就如何做一名合格医生对学生进行启发,言传身教。各病区每月至少组织两次。

3.病例讨论:病区应定期组织典型病案讨论。

4.技能指导:除临床基本技能训练在日常带教中进行外,各病区还应针对不同情况,组织观看录像、手术表演、手术示教等,规范和强化基本实践技能。

上述活动由学生进行记录,主讲教师签字,教学基地分管干部督促、检查。

第二十七条 学生实习期间,学院要组织巡回教学,对内科、外科、妇产科、儿科、中医专科至少2次。责任系伴们要定期组织对各临教学基地学生进行实践技能考核。

第二十八条 学生成绩评定:学生每科实习都要进行出科鉴定,内容包括纪律情况、业务学习情况、考核情况等。各临床教学基地在学生实习结束后一周内收齐实习鉴定表,审核盖章后送相关责任系咱们汇总报教务处实践教学科备案。

第二十九条 出科考试:包括理论与技能考试两部分。理论考试要密切结合临床本身,严格教考分离,考场不得设在病区,由各科主任、教学秘书组织,带教老师参加。考试时间安排在每轮实习的最后一周。

第三十条 临床实习考试成绩计算法:出科考试总评占70%,临床实习医院或系(部)考核占30%。

第三十一条 贵阳中医学院成职教院及独立学院学生的医学教育实习参照本暂行规定执行。

第三十二条 本规定由学院教务处负责解释。自发文之日起执行。 

 

关闭窗口
 

质量工程专栏  

 

* 教学质量工程
教务管理信息系统  

 

* 新OA系统
* 教务管理系统
* 网络通识课
* 经典诵读平台
* 学信网

Copyright © 2014.03  贵阳中医学院 教务处 All Rights Reserved

有任何意见或建议请与我们联系

地址:贵阳市市东路50号      邮编:550002     电话:0851-5652525